帕罗斯——爱上爱琴海阳光
5月没有从米克诺斯到圣托里尼的直达船班,需要在帕罗斯或纳克索斯转船。
我们的安排是:上午从米克诺斯坐SEAJET的船,经1小时40分到帕罗斯,然后在岛上住一晚,次日中午再乘船去圣托里尼。
帕罗斯的名气没有米克诺斯和圣托里尼那么大,一般的希腊旅游书籍都是几句话就把它匆匆带过,国内自助的同学大多也都会选名头更响一些的纳克索斯做中转,所以到那里之前我们手头的资料不是很多,但是因为听说这时候那里人很少、很清净,所以我对它还是充满期待。
帕罗斯也并没有让我失望。
在帕罗斯,我才第一次见到了完全沐浴在阳光中的爱琴海,第一次领教了只有爱琴海才能呈现出的那种令人恍惚的海天一色的美丽湛蓝。
第一眼,我就爱上了帕罗斯。
这样的天,这样的海,这样的小镇,只有帕罗斯才能拥有。
我们住在帕罗斯首府帕里基亚一家叫HERMES的酒店(在希腊神话中,HERMES是游客的保护神,光是这个名字就让人觉得很安心),离港口很近,老板是个英文流利的热心人。
这家酒店不算大,设施也不豪华,但是不少关于希腊的旅行书上都提到过它。虽然只住了一个晚上,但是我们对这家酒店和它的老板的印象都非常非常好,属于大力推荐的:)
HERMES给我的感觉和帕罗斯岛给我的感觉很象,都是闲适而温暖的。
酒店餐厅的一角,墙上的小画带着帕罗斯的味道。
帕里基亚和米克诺斯的感觉比较接近,有蓝色的圆顶教堂、被涂成白色的狭窄小巷、色彩鲜艳的窗棂,基克拉泽文明在这里留下的烙印同样清晰而精彩,只是因为街道上少了摩肩接踵的游人,所以多了些希腊人自己的闲散和平静。
每座小岛上都有这样的风车。古老的风车,一直安静地守望蓝天白云下、纯净爱琴海边、静谧的帕罗斯小岛。
和中国人一样,希腊人也为自己民族的千年文明史感到非常骄傲。
在一家小店买御寒的衣服,年轻女店主在得知我们是中国人后,马上对我们说,她觉得世界上只有希腊、中国和埃及有着无比灿烂和古老的文明,象美国这样的国家,即使有再多的钱,也始终谈不上文化。
听到这话的时候,我忽然想起不久以前看过的一篇文字,叫《和美国人一起在法国被歧视》,法国人比希腊人含蓄,但是也用自己的行动表达了与这话异曲同工的意思,似乎欧洲人对美国人的态度,总是很微妙:)
下午,我们又租了一辆四轮小摩托(从帕里基亚到雷夫克斯的距离不算近,再转到纳乌萨就更远了,如果打车实在很不划算),去见识岛上最大的内陆村庄(当地人叫OLD
TOWN)雷夫克斯和最美的小港纳乌萨。
背山面海的雷夫克斯朴素而安静,因为是五一,本来数量就不多的小店都没有开门,街道上几乎都见不到人。我很喜欢这里,觉得它仿佛是米克诺斯和普罗旺斯的结合体:温暖的艳阳、童话般的房子以及村庄边缘的柠檬树,无比绚丽却又异常平静。
当然,最让人难忘的,还是这里,在每个角落肆无忌惮怒放着的鲜花。
是的,只有“肆无忌惮”这个词,才配得上帕罗斯的鲜花。
希腊的每个小岛都不缺少鲜花,但却没有其他任何一个地方的花朵能表现出比帕罗斯的花朵更旺盛的生命力,它们就那样自在而无所顾忌地在每片田野、每条街道、甚至每个阳台无拘无束地绽放着,浑然天成地醒目着。