虽然很羡慕老外坐下来喝咖啡的美丽心情,但是谁让我们自小就生活在人比资源更多的亚洲呢,还是忍不住要到处走到处逛的。
呵呵,说到这里,插句题外话。在外面玩的时候,遇到黄皮肤的亚洲人,总能感觉到大家的状态都是紧张的(也包括我自己),不是说步履匆匆或是焦虑不安,是一种很内在的东西,挺微妙的。即使有时候一些日本女人迈着无比温柔的步子优雅地走在我前面,我还是能感觉到她们骨子里的紧张,没办法,在需要努力工作才有享受的可能的地方生活,很难彻底放松。
菲拉不算大,个人感觉,因为有火山横在前面,所以菲拉的酒店即使面海,景致也不如IMEROVIGLI,而IMEROVIGLI的视野似乎又稍逊色于IA。
菲拉的街道并不算错综,街道两旁都是卖纪念品的小店,东西大致雷同,特别有意思的不是很多,建议到IA再买吧。我在街上找到了JUSTING灵感来自爵士系列的那张照片(就是一个坐在屋顶上的雕像),但是旁边已经被栽上了树,枝枝叶叶遮挡了照片中留白的部分,所以已经不会再有人可能拍出和他完全相同的照片了,真是个幸运的家伙:)
一阵乱逛之后,我们最大的收获就是把LG在第二天仪式上穿的衣服给解决了:)
准备回酒店的时候,已经很晚了,站在某个转弯处,偶然回头的瞬间,看见了菲拉璀璨的夜景。
5/3
因为下午有仪式,所以这天不想太累太狼狈,查了一下酒店给的旅行社资料,最后决定参加12点出发的不加温泉的火山游(不过后来据去游过的同学说,游温泉的感觉还是很不错的)。
等公车的时候正好碰到一对要去米克诺斯的上海情侣,搭他们的车到了菲拉。聊天时听说他们没有去火山岛。按照比较通俗的选择,坐缆车下到旧港,准备等回来的时候再骑驴子上来。
泊在旧港的一艘船,从我们的船上望过去,画面古典得象一个中世纪的梦,让我们完全丧失了视觉免疫力。
圣托里尼的火山是活火山,历史上曾经多次喷发。公元前1500年的喷发最为剧烈,不但毁灭了岛上灿烂文明,还使圣托里尼岛中心部分全部陷落,从此一分为二成为两个岛,也因此形成了今天的峭壁景观。1956年时的火山喷发则摧毁了菲拉和IA的大部分建筑,我们现在能看到的建筑基本都是此后重建的。
火山岛本身并没有多么绮丽的景色,但是当我们经过一段跋涉站到火山口,看着石缝间冒出的缕缕轻烟,闻到飘散在空气中的硫磺味道,想象着脚下依然在奔涌流动着的滚烫岩浆,心中还是产生了一种很奇特的感觉。
如果到了圣托里尼,还是去一趟火山岛吧,毕竟,不是每个人,都能有站在一座依然有生命的火山的火山口的机会的。不过若要去温泉游泳的话,那要事先穿好泳衣,因为船上没地方换衣服:)所以在火山岛上看见的外国MM,十有八九都是在比基尼上装外面套了小外套和长裤。
远眺火山,只是一座安静的小岛,丝毫不起眼,但是它的平静下面,藏着多少骇人的能量?
从火山岛回来,我们站在码头上四处找驴子,(我挺傻的,还以为到了游船回来的时间,码头上就会呈现出到处是活蹦乱跳的驴子的壮观景象:),结果连个驴影子都没看见。自从看了《怪物史瑞克》,我对驴子的印象就非常好,在美国逛环球影城的时候,我什么也不想要,就一路缠着LG“DUNK”个不停,不过最后人家也没给买:)
就在我们准备找个人问问的时候,从我们的斜上方传来了打招呼的声音。
抬头一看,这个老大爷正坐在石阶上用我们根本听不懂的英语(也可能是希腊语)招呼我们呢,他旁边就有一头可爱又漂亮的小驴子。
老大爷喋喋不休地说着同一句话,就三个词“3.5EURO,PERSON,PAY”,LG试图跟他讲价钱,不知是真不明白还是装听不懂,他就一直重复着这句话,没办法。好在3.5欧也算正常价格,于是我们付了钱翻身上驴。
我本来还奇怪老大爷为什么一定要让我们先付钱呢,后来才明白,他原来根本就没打算跟着我们,而是让小驴子自己往上走。
这是我平生第一次骑驴啊,开始有点怕,因为传说中的驴子脾气都不好,但是我骑得小驴又乖又聪明还很好强(坚决不允许后来的驴子超过它,无论如何都要保持第一的位置),我很快就适应了。长长的“之”字型路弯来转去,据说一共有587节台阶,小家伙累得要命的时候就停下来歇一小下,然后自觉地继续向上走。
只是不知道为什么,在转弯处,小驴们都会拼命地往岩壁上靠,容易让人紧张:)
一般的赶驴人都是带着一队驴子上下的,迎面总能碰到这样的景象。
在圣托里尼,做一头驴真是件很辛苦的事情。