纳乌萨是古代帕罗斯的主要港口,今天虽然已不再具有运输枢纽的功能,但希腊人仍然坚持认为它是希腊最美丽最可爱的一个小港。
我们眼前的纳乌萨,也的确没有辜负这样的赞誉。
这里的天蓝得惊人。蓝天映衬下的海水更是呈现出令人窒息的没有一丝杂质的蓝,深邃而纯净,颜色鲜艳的小渔船泊在这片蓝色上,仿佛一幅有生命的油画。
小巧玲珑的纳乌萨,渔船仿佛贴着岸边的房子在行驶,那些倒映在水面的倒影,让一切变得柔和圆满。
有些情境,见过了,原来真的会一辈子不忘。
这座城堡是意大利人修造的,建在海面上,把纳乌萨围了起来。后来意大利人走了,小城堡却留了下来。很多喜欢画画的当地人,会选个好天气,然后带上画板,坐在小城堡前慢慢描绘自己心中的小港。
许多人坐在临着小港的餐厅吃海鲜,居然一点也不吵,说话的声音都不高,似乎也怕一个不小心扰了纳乌萨的安静。
港口的小餐馆则可能因为不是最好的位置,生意似乎显得有些清淡。
但是路过的时候,我还是忍不住多看了几眼。温暖的阳光下面,这样一个可爱的小角落,就算只是坐着发发呆应该也是惬意的吧:)
据说这几年帕罗斯渐渐声名雀起,7、8月份的旺季时分,这里的酒店也是供不应求,很多人不得不选择宿营方式来感受帕罗斯。
但是,5月的第一天,这里仍然保持了朴素的安静和恬美。
纳乌萨港旁一家尚未开始营业的小酒店,主人别出心裁地将一艘小渔船放在酒店屋顶上做装饰,远远就能看见,十分可爱。
因为时间太早,我们没能等到晚餐时在纳乌萨吃海鲜。告别小港后,我们决定在去更远一点的港口KOLIMBITHRES看看。
KOLIMBITHRES并不出名,去的人也很少。但是,从纳乌萨到KOLIMBITHRES的路上,一路临海,目光所及之处,都是惊人的美丽。
远远望去,雪白的纳乌萨小镇好似漂浮在碧蓝的爱琴海上,如海市蜃楼般奇幻而令人震撼。
帕罗斯最豪华的几座酒店都散落在这条路上,路的尽头,就是安静的KOLIMBITHRES港,这里有一大片平坦的空地,停满了大大小小的私家游艇,离开了水,游艇变得有些无精打采。
海港中只泊着一艘小船,一对甜蜜的希腊情侣在船头轻声呢喃。
我忽然想到了奥那西斯。
世界上有钱的男人不少,深情的男人也很多。但是,也许,只有那个叫奥那西斯的男人,能够把阳光、鲜花、油轮、爱琴海、再加上女人梦想中的奢华的浪漫,以及难辨真假的炽烈爱情,一股脑的都给了他想要的女人。
所以,即使那个女人骄傲如卡拉斯,衿贵如杰奎琳,到了最后,也依然是什么都不能阻止她们投入他的怀抱。
这些都是平凡女子心中最脆弱的期待,但是却只有希腊能完整的拥有这一切,所以,也就只有希腊船王,能得到他所期待的所有女子。
其实,从小,我就非常不喜欢晒太阳,被太阳晒一小会儿就会立即变得没精打采。然而,在KOLIMBITHRES港,我却无可救药地、彻头彻尾地、爱上了爱琴海的阳光,愿意一连几个小时把自己甩在暖暖的艳阳光晕中,一动也不想动,感觉无比惬意。
回到帕里基亚,正是该吃晚饭的时间,因为懒,我就把晚餐选在了HERMES巷口的AEOLOS餐厅。餐厅面向着大海,坐在最靠外的座位,可以继续享受爱琴海的阳光。店主的英文带着浓重的希腊口音,但是大家连猜带比划的居然交流的也很开心,他给我们推荐了酿西红柿和炸鱿鱼,我们又点了一份倾慕已久却一直阴差阳错没吃成的希腊传统菜肴穆萨卡,味道都非常好。因为价格便宜,我还奢侈地点了一客三球冰激凌,LG要了一瓶当地啤酒MYTHOS,加在一起才花了不到23欧:)
在帕罗斯,连我们这样的穷游人士,也可以好好享受生活。
酿西红柿和穆萨卡,都是希腊传统菜肴。
酿西红柿:就是将西红柿中心挖空,填入拌好调料的米饭,一起烤,还可以用甜椒做。桂林那边有一种类似的菜品,不过印象里是填肉的,然后蒸。
穆萨卡:是茄子、肉末和蛋一起烤出来的,口感很是可爱,属于我特别爱吃的那类:)
吃完饭,步出餐厅的瞬间,帕罗斯的落日猝不及防地撞击到了我的小心脏,虽然从来没有人说过帕罗斯的落日是美丽的,但是那片灿烂的霞光还是瞬间就俘虏了我的心。
这是爱琴海最美的落日,丝毫也不逊色于传说中圣托里尼的IA落日。