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吴哥窟:一个王朝的背影

[ 2006-12-14 15:13 ]

 

看日落的地方叫巴肯山,就在吴哥窟的对面,我需要在日落前登上山顶,这样才能俯瞰整个吴哥。巴肯山的坡度较大,路也难走,在这之前我已经在洞里萨河上暴晒了一天,要知道热带的烈日足以使人晕眩,让你去接受体能和焦躁的拷问。记得那时,我站在山顶时已经浑身发冷,几近虚脱,不知道是不是有些中暑,反正迎面吹来的风里总带着腥味,让我恶心得想吐。

吴哥日出

那时,山顶已经聚满了游客,大家都在等待这“世上最美的日落”,我斜靠在一个石柱上,让自己的目光用力向上,看已经被汗水浸湿的一绺绺的头发。就在我身旁,站着几位当地的高棉僧侣,他们的衣服非常漂亮,我虽然想拍照,却无法灵活地控制手指。我连续试了几次,都没能顺利地把相机掏出来,反倒一不留神,把矿泉水倒在了包里。就在这时,周围的人群骚动起来,我知道,那最美的日落就要来临了。

从巴肯山向下望去,脚下是一片雨林,雨林的尽头处有条大河,它就置身于夕阳的余晖之中。或许是热带的缘故,我觉得今天的太阳要更近些,颜色也更为丰富,记得列维·施特劳斯在描述热带的落日时,曾先后用了“虾红、鲑红、亚麻黄、草黄、鲜红、暗红、紫红、炭黑”等一连串法文单词,于是在脑海里,我加紧勾画那绚烂的一幕。

终于……日落了,光线消失的一刹那,人们不约而同地轻吐艳羡之声。我猜想自己的身边,应该夹杂着英语、法语、泰语或高棉语,各种语言混杂在一起,然后是接连不断的口哨与掌声。就在巴肯山的石柱边,我亲眼看着最后一缕阳光,忽然消失在雨林的正上方,这就是柬埔寨的日落哦,呵,自己在过去可曾想过?

在吴哥窟服务的志愿者沉静优雅

我能在毕业时分,来到这热带看夕阳,想想我的青春,也真是浪漫得让人心酸呢。当晚霞也开始黯淡时,周围的游客都下山了,只剩下零星几个外国人依旧在原地,双眼凝视着远方的虚空。当时的巴肯山上,就这样矗立着几枚影子,不知道那寂寥的一幕,是否映入了某只飞鸟的眼睛?

我看着眼前的这些路人,想他们莫不是有同样的心事,这时有个日本女孩走过来,问我是不是需要些帮助,她说天快黑了,最好早点下山,我自然谢绝了她的好意,挣扎着迈动脚步,既然是自己选择了这里,那还是让我独自去体验吧。

接下来的一周,我把自己完全交给了吴哥,我会在曙光到来前动身,以便在日出前赶到景区。我喜欢沿着甬道向里走,一直坐在右手边的树下,眼前是五座高耸的圣塔,在雾霭中诠释着王朝的高贵。

 

在中南半岛的舞台上,泰国人总是傲慢的居于中心,它是东南亚小乘佛教的发源地,也只有它在近代免于西方殖民的入侵。但在吴哥王朝的执政期,高棉曾力压泰国,掌控着区域的主导,吴哥窟所在的“暹粒”,在高棉语里便有“战胜泰国”的含义。

就在这个“战胜泰国”的城市里,我经历了更多的传奇……

 

 

(编辑:王晶)


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