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吴哥窟:一个王朝的背影

[ 2006-12-14 15:13 ]

 

夕阳下的吴哥窟:一种无法言喻的绝美

李晋

同世界各地的旅行者一样,我来到柬埔寨,是为了那个童话般的吴哥窟。记得在一个清晨,自己怀揣着去吴哥的船票,匆匆来到码头,从金边到吴哥所在的暹粒要换三次船,早上七点出发,下午四点才能到暹粒。

作为柬埔寨的标志,吴哥窟的美是举世闻名的,目前暹粒每天都要接待大量游客,当地人也完全依靠旅游业来过活。抵达暹粒后,我住进了Smiley旅社,这是一家很有情调的高棉旅馆,客人们必须脱掉鞋,在旅馆内赤脚行走。我很喜欢Smiley的颜色,天兰色的墙纸,紫色的窗帘,偶尔再嵌些绿色和嫩黄,体现出热带国度所特有的活力与张扬。

刚一住下,我便迫不及待的找车子去吴哥,当时太阳即将落山,据说那里有世上最美的日落。大约150年前,当法国人亨利·莫哈特寻找洞里萨河的源头时,他无意间开启了这座神秘的花园,吴哥窟的发现惊动了世界,也为这个小国带来了传奇与生机。

“吴哥”在梵语中意为“首都之城”,它也被吕贝克·斯特夫誉为现代考古史上最重要的发现。公元9世纪~15世纪,吴哥王朝的25位国王创建了一个显赫王朝,从越南到孟加拉湾,盛极一时。那是一段黄金岁月,当时高棉人的势力范围远远超过了今天的柬埔寨,奇迹般的吴哥便是见证。可惜随着历代国王大兴土木,吴哥王朝终究还是衰败了,公元1431年,当泰军血洗吴哥后,这座传奇般的宫殿便隐匿于雨林中,转瞬就是数百年。曾经无比辉煌的宫殿和神庙,如今都沉睡在洞里萨湖畔的绿色荒芜中,光阴沉默,只有残垣断壁上的天女雕像依然在讲述着过去的风采。

吴哥窟佛像沉默阅尽世间繁华与寂寞

在随后的日子里,战乱、侵蚀和文物盗窃都继续威胁着这座古老遗迹。

1992年,吴哥窟被正式列入世界濒危遗产,国际社会捐款5000余万美元用于吴哥窟的重建,一些国家还派遣了专门的工作小组,协助柬埔寨进行吴哥周边的扫雷工作。直到今天,你仍然可以在景区内看到保护组织在忙碌。

相信在许多年后,我仍然会记得初见吴哥时的那一幕,这绝美的一幕是如此震撼,以至于在刹那间,我便在心中生起感动。

黄昏下的雨林,不断闪烁着童话般的光辉,深邃的绿色弥散在金色之中,古老的吴哥也随之展开。印象中的柬埔寨,总是充满了苦难与荒芜,但此时的吴哥窟却半掩面容,呼唤出人们最灵动的想象。

转过一个弯后,吴哥窟终于完整地呈现在我面前。那一刻的雄伟、窒息与惊艳,绝非尘世者所能想象。一种无法言喻的绝美,不断席卷着我的大脑,它让我想起断臂的天使,骑象的公主,抑或飘荡在灵感中的古老爱情。

吴哥窟附近还有一座巴云寺(Bayon),它所在的地方又被称为“吴哥城”。从吴哥窟出来沿雨林小路一直向前,不久便来到了巴云寺的城门处。路旁有两列石雕,左边是天神,右边是魔鬼,守卫着这座古老城池。巴云寺是吴哥城内最重要的建筑,位于城池的正中央,那里有54座古塔,每座石塔的四面又刻着巨大的佛像。这些佛像无论从哪个角度看,都面带神秘的笑容,这便是著名的“高棉的微笑”。据说这其中共有12种微笑,代表的是国王对百姓无微不至的爱护。


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