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东大寺拱形披檐,很容易让人想到日本封建时代武士所戴的头盔 |
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东大寺相传是由圣武天皇发愿,光明皇后随喜力劝而建。 |
九、 奈良-“日本文明的化石”
由于奈良和京都很近,所以朋友极力建议我先去奈良,然后当晚再回京都,虽然会很累,但是她说绝对值得。于是在京都下车以后直接转乘城际列车前往奈良。
我坐的车厢里除了我全都是一群穿着日本学生装的小学生。看样子是从京都到奈良“接受传统文化教育”去的,于是想下车就跟他们走肯定会到一个古迹。果然后来到了奈良之后他们把我“带”到了东大寺。
一到了奈良就被这个城市吸引了。不是因为它的繁华,而是因为它的宁静,这种宁静衬托出这个古老的城市悠远的历史。奈良的街道上车和人都很少。在一个追求钢筋水泥丛林的时代,奈良显得是那么另类和保守。但这种另类使得我们能切实地领略日本历史与文化的原貌。
我自己的博客中曾经写过梁思成这位中国最著名的建筑师,使日本的京都和奈良避免了美军飞机的轰炸,但是却没有能够保留住自己国家的历史建筑。北京彻底地与历史割裂了,当然还有故宫和颐和园的存在。但是,在我的眼中,它们的存在只是反衬出这个城市的建设失败,更生动地显现出这个城市与历史的割裂有多深罢了。反映北京城市变迁的《城记》是去年一本颇受瞩目的书,但是我没有看,因为不忍看,因为时间无法倒转,遗憾的只能成为遗憾。梁思成没有能保住北京。但是即便当年他能保住了北京。在他故去之后,面对中国人如此彻底的唯“物”主义,他还能做得更多么?
走在奈良街头,你会随时随地感觉到平成时代奈良的气息。梁思成保住了奈良的建筑,也保住了日本文化的在奈良的命脉,而同时奈良的日本人也没有辜负梁思成,他们在五十年间,在现代化的冲击中依然保留住了日本传统文化的底蕴。在这里你看不到所谓象征现代化的高楼大厦,看不到滚滚车流,而日本传统的住所建筑随处可见。因此,你不用着急去奈良,因为几年后你去依然能够感受到历史的气息。因为这种历史已经成为这个城市日常生活的一部分。
从车站到东大寺,路边的草地上看到了许多放养的鹿,而这些鹿居然不用围栏和链子也不乱跑。东大寺也是世界文化遗产之一,而在奈良这种世界文化遗产比比皆是。关于东大寺的历史我在照片中有更为详尽的说明。
来到了奈良,作为一个中国人是肯定要去一个地方的,那就是唐招提寺,因为这里是鉴真和尚讲学传法之所。
由于没有看懂奈良的公车站牌,而奈良几乎很少见到出租车,我只好按着地图和路标步行前往唐招提寺。
尽管知道东大寺和唐招提寺是在一东一西,但是以为奈良不大,步行没有多久就能到,结果后来发现原来距离那还是相当得远。后来终于是迷路了,迷茫之际发现不远处有一个酒店,于是想到酒店肯定有出租车,就前去那里了。
奈良是个旅游城市了,但是与我们这边旅游城市相比截然不同的是,这里很少能见到酒店和出租车。在日本比较强调的是公共交通系统。
唐招提寺著名的金殿正在修缮,时间要到2009年。对于寺内的情景大家感兴趣可以通过照片和说明了解。
出了唐招提寺,乘车的困难再次面临。举目望去一辆出租车都没有。无奈只好步行横穿了奈良城。虽是疲倦但是却有机会浏览了一下奈良的大街小巷。印象是:(1)路窄。有的街道走行人的路只能容一个人。(2)干净,在任何一条街道上几乎见不到碎纸、烟头什么的。(3)日式传统样式的房屋随处可见,有些小庭院虽然很小,但是非常精致,象一个盆景。
步行了一个半小时终于到了来时的车站。看着数条线路正在琢磨坐哪条可以回京都,突然听见了中国话,心情一下振奋。原来是两个来自上海的访问学者在为不知道如何回大阪发愁。于是我们三个人相互商量起来。正在这个时候,一个生硬的中国声音传来,原来是一个懂汉语的日本女性在给我们指路。真是巧上加巧。