八、 独自踏上京都之旅
京都建于公元794年,直到19世纪中叶一直是日本的首都。古京都的最初设计是模仿中国隋唐的长安和洛阳,整个建筑群呈长方形排列,以贯通南北的朱雀路为轴,分为东西二京:东京仿照洛阳、西京模仿长安城、中间为皇宫;宫城之外为皇城,皇城之外为都城。京都市内历史古迹非常多--列为“国宝”的建筑物有38处,定为重要文物的建筑物有199处。而我对京都有印象并且最终极度的想去是因为有"京都恩人"之称的梁思成先生。
网上有篇文章对这个事情做了比较详细的描述:
1944年夏天,盟军准备轰炸中国日军占领区,盟军司令部请梁思成建议,轰炸的时候要保护哪些古建筑。梁思成当即向司令部交了一张圈了红圈有明确保护标记的图纸。随后,梁思成又说,还有两个城市我也希望能够保护,但这两个城市不在中国。美国人当时感到奇怪,即问他是哪两个城市,梁思成说:日本的京都和奈良。对梁思成的这一建议,盟军司令部没有当即作出反应。1945年夏季,美、英等国在太平洋上集结了两百万军队。对日本进行持续而强有力的轰炸。因为梁思成的嘱托,日本京都、奈良没有轰炸,日本最重要的这两个有着众多古建筑的古城得以保存。日本人对这件事情非常感激,说梁思成是古都的恩人。梁从诫一次在日本讲台上说:“我父亲做出这个建议是不容易的,我们家有两个人直接死在抗日战争前线。”台下的日本听众听了梁从诫的陈述,都被感动得鸦雀无声。
不过现在在日本方面对这个事情了解的人好像并不多了(也许京都人除外),我问过几个日本人,他们对梁思成的事情一无所知。
有人说在京都你才能真正领略到日本的历史和文化,甚至能从中看到中国的传统文化的痕迹。出于这个目的,同时也是出于对梁思成先生的敬意。这次尽管只有我一个人,并且不懂日语,我还是做起了“背包一族”,从Tokyo前往Kyoto。
他乡遇故之被称为人生四大喜事之一。而这次对于我来说,在日本见到了使馆的朋友已经不仅仅是心情的愉悦了,因为这个朋友给我这次日本之行的帮助实在是很大。她根据我的时间,与京都方面的一个朋友给我设计了一个行程安排极为紧凑的计划。当然由于语言不通,能否完成她表示担心。
早上来到了东京站,乘新干线前往京都。由于卖票的小姐不懂英文,所以买票的时候还真费了一些周折。不过新干线在售票处准备了一个英文的Q&A,结果买票的过程变成了她指着问题而我做选择题。从东京到京都的新干线花费人民币900多元,分为按号就坐的车厢和随便坐的车厢,两者价格微有差异。
刚买完票就碰到一个欧洲的“背包一族”问我路,一看原来她是买了去京都的新干线票却不知道从那里进站。中国人在日本有一件事情比较占优势,那就是尽管不知道地名怎么念,但由于地名都是汉字,所以从形上可以记住。但是对于来自“字母”国度的人来说,由于音和形对他们都很陌生,所以自助行对于他们就更困难了。
看到正好是顺路,就发扬国际主义精神,带着她一起上了车。新干线的速度确实快,由于用了减速玻璃,坐在车上向外看感觉不出车速有多快。但从东京到京都只要不到两个小时就到了。
在车里也注意到一个现象。在国内坐这种长途车的时候,一般大家坐下后基本上都是开吃了。但是在新干线里面吃零食的人很少,几乎没有。而在日本的大街上也基本上看不到边走边吃的人。