中午将近两点,我实在敌不过饥饿和疲倦,正要找块之前没去过的地方用膳。位于提恩教堂后面的提恩中庭,据说环境也不错。尝试过高级豪华的百年老店,名人出入的火热餐厅,没招牌的路边摊,我正要寻找新的给予味蕾新刺激的地方。
喜欢吃肉的捷克人每天都是大鱼大肉,他们的菜单,有颇有特色的标明材料,烹调方式,以及主菜的重量——共产统治下食物配给的制度遗风。主食除了肉类,还有经常用于配菜的马铃薯和一种叫做dumplings的蒸面包,像我们的伦较糕。口感像蛋糕和馒头的混合体,疏松而略带咸味。伴碟的蔬菜是由甘蓝菜腌制成的白酸菜,红酸菜。别看它小小一撮,在你吃的满嘴是油,肚满肠肥的时候,它是很好的中和油腻,清口感的小菜。如果你点了汤,那伺者会给你上一篮子面包——圆的里面有些果仁碎,长型的像短小版的法包,沾着牛油真是味道好极了。
地道的Czech food是烤的煎的鸡排或猪排,牛排,淋上特制的酱汁,特别入味细致,带出肉质的厚重和浓郁。我第三天在三支小提琴(一家驰名餐厅)吃过了据说很难吃到的鹿排,果然很有野味的风味特色,做的很熟但并不老,入口清爽,加上浓厚的酱汁简直有入口即溶,略有起胶的神奇。
地道的汤是盛在硬面包里的,加了洋葱和牛乳,清新有嚼头;甜品是很甜的那种蜂蜜蛋糕,我只试了其中两家,觉得如果不是那么天就更好了;特色的饮品是热的苹果汁,他们称之为Hot apply,加了威士忌,曾经喝的我晕头转向,胃疼了一下午;啤酒,毫无疑问是入门必点,你不点,那伺应肯定再三提醒你,他们国家的特产就是纯正的啤酒,搞得你如果不点,很不给面子,很不识货的样子。
最后的晚餐,我又跑到了念念不忘的三只小提琴,再重温了意大利街不同的门牌装饰之后,我吃了在捷克最贵的一顿,近两百多港币,在他们看来,一个女孩子如果不点红酒的话,吃出这样的价格是很需要一番功夫的。我当然没有让他们失望了。。。
趁着四月莫扎特音乐节开锣,我在尼古拉斯教堂听了一个感动的一塌糊涂的教堂音乐会。
为时近一个半钟,演奏者专业而专注,观众也守规矩守时。时而雄伟震撼,时而细腻温婉,仿如一个个音符逐个跳出乐器,经过高挑的大厅顶部自上而下婉转饱满宣泄而下,荡气回肠,绕梁三日。
除了音乐会,我还参观了慕夏Mucha在旧城广场的画展,Jan Saudek的摄影展,席勒博物馆。艺术的撞击力是无以复加的,是他们,驱使了我在回到香港之后,重执画笔,继续画画。
在这最后的一晚,我又跑回查理大桥,从查理大街一直踱到火药塔。我依依不舍的告别我在布拉格的这一晚,竭尽余力记取每一个美丽的回眸。无人明白我此时此刻的心情,纵然我最爱的你。
别了,波西米亚。
终于回到了香港,经过了一天多的飞机餐,我整个人干涸沮丧,疲倦不堪。我从来没有感觉这么的倦怠,不可遏止的神经失调,不能控制自己的表情和意欲,回来后在家里狂睡了两天两夜。
每当想起20号的凌晨在黑夜和寒风中站了近40分钟,在机场呆等2个钟,在鹿特丹转机再等6个钟,我就崩溃了,倒头再呼呼大睡。。。
在梦里,我回到了那个令我心驰神往的地方,那片艺术和创作的土地,那里美丽善良的给我无尽帮助的人们,我还看到了我手拿竭尽全力花完身上所有克朗换得的一套幕夏名画书签,掩饰不住心中的喜悦,像回到了幕夏画展的现场。。。
(摄影/作者:Cloudia 编辑:王晶 来源:乐途游民部落)