一部欧美文学艺术史
如果不看街道两旁充满时尚色彩的商店,卢塞恩就是一座中世纪的小城,城内巴罗克式的建筑物比比皆是。鹅卵石小巷通向城市深处的一座座雅致的广场。看看卢塞恩广场的名字,就令人神往不已了——五谷广场、鹿儿广场、美酒市场、谷物市场,环绕这些广场的建筑外墙上都画了漂亮的墙画。
瑞士的城市都不大,但是卢塞恩无疑是最适合散步的城市,不仅因为这里的城区规划良好,还因为城里有太多值得一看的历史建筑和人文遗迹。
这里有坐落于一座中世纪建筑中的毕加索美术馆,馆内除了收藏有毕加索遗赠的生前最后20年的版画作品,还有摄影家戴维·道格拉斯·邓肯为毕加索拍摄的200余幅工作和日常生活照。
这里有歌德和雨果的故居,有列夫·托尔斯泰写作短篇小说《琉森》时居住过的瑞士饭店,有影星奥黛莉·赫本举办婚礼的教堂……
罗列一下曾经在卢塞恩生活和居住的文学家、音乐家、画家的名字,托尔斯泰、尼采、叔本华、司汤达、雨果、马克·吐温,几乎就是一部欧美文学艺术史的缩影。太多的文学家为卢塞恩留下了赞美的词语,雨果于1840年第一次来到卢塞恩就被这里的景色吸引住了:“这是万能上帝创造的最卓越事物的最和谐的组合。这是大自然难以描绘的伟大演出……旅游者在这里看到的是一个景观,思想家在这里看到的是一部大书:每块岩石是一个字母,每片湖水是一个句子,每个村庄是一个重音号。千百年的叙述像缕缕细烟四处飘荡。这是瑞士的历史……”
特里伯森是卢塞恩近郊的一个宁静的小镇,在一片开阔坡地上的一座四层楼房,就是作曲家瓦格纳的故居。1866年至1872年间,瓦格纳在此居住,完成了《纽伦堡的诗人》和《众神的黄昏》等作品。瓦格纳和李斯特的女儿科西玛结婚,并生下了自己唯一的儿子。故居现在已经改为博物馆,馆内收藏瓦格纳在卢塞恩居住时期的书信、手稿和私人物品,还收藏有许多产自欧洲、非洲、亚洲的古代乐器珍品。在二楼的窗户临窗望去,窗外高高的旗杆上,瑞士国旗迎风飘扬,群山环抱的卢塞恩湖一片湛蓝,湖上白帆点点,此情此景,很容易令人联想起瓦格纳说过的溢美之词:“卢塞恩的温柔使我把音乐都忘了!”跳蚤市场和音乐节
我到达卢塞恩的那一天是周末,罗伊斯河两岸的街道上密密排列着出售食品和花卉的小摊,麦糠桥附近则是跳蚤市场的市面,从各种纪念品到服装、唱片、书籍,应有尽有。跳蚤市场的物价之便宜令人难以置信,有的只有几分钱,要知道这是在物价之高堪称全球之最的瑞士,我简直不敢相信自己的耳朵,不止一次向摊主询问求证价格。
在卢塞恩街头巧遇摄影家史国瑞,他在跳蚤市场淘了900美元的老相机之后意犹未尽,在跳蚤市场营业结束后,又拉着我和他一起去了老相机收藏者的家中。在一个摆放得井井有条的空间里,主人展示了他收藏的700多架各个时期的名牌照相机,琳琅满目,叹为观止。
卢塞恩的周末已经让我大开眼界,让我更喜出望外的是,我在这里还遇上了一年一度的瑞士联邦音乐节(Federal Music Festival Luzern)。
城市的各个角落都有扛着铜管乐器的乐队成员的身影,身穿各自的演出服的各支乐队,成群结队地穿行于卢塞恩大街小巷。文化会议厅前的广场、教堂前的空地、河边都在搭台进行演出,连远在市郊、拥有瓦格纳故居的特里伯森小镇也有音乐节的分会场,当地电视台进行了直播,乐队演奏的水平之高,体现了瑞士人整齐的音乐素养。
中午时分,在桥边的邮局里给国内的朋友写明信片。同一张桌上,一对热恋中的青年男女耳鬓厮磨,男青年伏在桌上填写表格,女青年从邮局的书架上抽下一本书,依偎着自己的伴侣,翻开书页,将书上的内容朗读给男青年听,轻柔的声音绵长委婉,优美至极。
因为这是在美丽的卢塞恩,她的朗读才这样动人。
这是我能够想到的唯一的理由。
(编辑:王晶)
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