环球在线 >行走天下>边走边看
日本:真实的幻影

[ 2006-12-12 15:21 ]

 

来到了靖国神社

谈完公事之后,我就要一个人活动了。由于我有朋友在中国驻日本使馆,这次从国内给她带了辣酱,所以要先去使馆看看。接待的日本人很是热情,知道我是第一次来日本就说日本的地铁线路比较复杂,怕我走错了,所以先带我过去。

走出酒店后,他们说在中国人中最有名(当然是最臭名昭著的)靖国神社离此不远,问我是不是想去看看。我想又不是什么龙潭虎穴,加之确实比较好奇,就决定去了。不过我事先强调我就在门口浏览一下,不会进去。

靖国神社从外面看并不显眼。走过类似于青铜搭筑的开字形(类似中国牌坊样的)鸟居,是一条比较宽的碎石路。大家在照片和媒体报道中经常看到的那些顽固的日本军国主义分子在靖国神社前就是在这条碎石路上游行的。沿碎石路往靖国神社门口的路上有一个雕像,由于上面是日文也不知道说的是什么,问同来的日本人他们说也不清楚是谁。

走到了门口就止步了。尽管我不是官员也不是名人,进不进去都没有啥影响,但是我个人觉得作为一个中国人,只要那些战犯的灵牌还在就无论怎样都是不能进去的。问到小泉参拜靖国神社的事情,同行的日本人说小泉会有特别的通道进去。

当然,除了对靖国神社厌恶之余,由于它属于日本神社体系中的一个,我们其实还是应该要对日本的神社体系有一个基本的了解。去过日本的人都会发现,神社二字在日本几乎是随处可见。日本全国约有八万多座大小神社,大到占据整座山头,小到街头巷尾的一座石龛,各式各样,五花八门。网上有一个帖子对神社体系的介绍比较清晰,在这里也给大家转载一下。

神道教是日本的传统民族宗教,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜),除了传说中的古代日本众神以外,自然界各种动植物,历代天皇,乃至于著名的人物,都被赋予了神性。神道教自身不是一个宗教体制,没有象上帝或安拉那样的主神,也不存在教皇一样的精神领袖,连圣经古兰经之类的教义和神赐的经典也不存在。每一个神社有自己的历史背景,各管一摊,互不干扰--这一点也许是源于中国道教的某些特点,只要能够保佑,管你是什么神仙我都照拜不误。

神道教徒不像基督徒有每周的固定礼拜,一般来说每月一日和十五日以及祭日是主要的参拜日,但也可按照个人需要随时到神社膜拜。

一般日本人的一生中﹐参与许多的神道教及佛教的庆典活动。男孩出生后第32天﹐女孩第33天﹐就会被带往神社参拜出生地的守护神﹐男童在三岁和五岁﹐女童在三岁和七岁时﹐也会被带往神社参拜﹑祝贺及祈愿孩童的成长,简称七五三节。每年新年时大多会到神社参拜。成年后近90%的婚礼是采用神道教仪式的。盖房子的时候还有祭祀地神的地镇祭……因此神社可以说是和日本人的日常生活息息相关的建筑。

明治维新前因佛教盛行,神道教只处于依附地位。明治维新后日本政府为了巩固王权,将神道教尊为国教,是为国家神道,成为明治政府教导百姓忠贞爱国﹑誓死效忠天皇的工具。

在日本古代各分国内的众多神社中,排位第一的被称为“一之宫”,往下依次是“二宫”、“三宫”……很多称号直接演变成了地名,在日本很多都可以见到“一宫”、“二宫”的地名。最有名的是武藏国一之宫冰川神社所在的琦玉县大宫市,是东京首都圈内重要的商工业城市,东北和上越两条新干线交会的交通枢纽。

根据明治四年(1871)的《太政官布告》,日本全国的神社被官币社、国币社、府社、县社、乡社、村社和无格社等不同舍格。官币社和国币社又各自细分为大中小三级。明治五年(1872)又增加了别格官币社。

这些社格的区别在于奉纳的来源和所供的神。府社以下由各级地方提供奉纳。国币社由国库出钱,供奉对于国土经营有功的神祗。而官币社则能够直接享受宫内省的香火,等级最高,主要供奉皇族和皇室崇拜的众神。这一制度于1946年(昭和二十一年)随着国家神道的被废止而终结。在政府内则建立了神社本厅来管理全国的神社事务。

臭名昭著的靖国神社,也是别格官币社。1869年(明治二年)在日本全国统一设立在奉祀为国战死者的神社,统称“招魂社”。1879年(明治十二年),东京的招魂社改名靖国神社,其它各地的招魂社在1939年(昭和十四年)统一改名为护国神社。所以在日本旅游的时候但凡遇到“XX护国神社”,里面肯定都是些恶鬼,从前面走过的时候要双手握拳,用四指包住大拇指--按照日本风俗,这样做能够避免恶灵侵入体内。

从靖国神社出来来到了地铁。日本的地铁果真复杂。与香港的不同,在东京,所属不同公司的地铁线路入口在同一站是不在一起的,不能互通,十分不方便。各个公司是自己修自己的。带路的两个日本人自己也有些糊涂了,转来转去才找到正确的路线。
 123456