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长沙酸梅汤
2011-11-20 13:55:31

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长沙酸梅汤 

“我喜欢呆在五一商圈的红梅冷饮,尤其是酸梅汤,这些年来,我的舌尖还在寻找那个味道,可惜,找不回。”这是一位网友惋惜的长沙失去的味道。事实上,酸梅汤的这种味道并没有死去。

与这座快乐城市相配的主流味道一直是热辣、香辣,是甜腻和酒精。最近,开始捍卫长沙老味道的人发现他们正在丢失这座城市的“酸味”。是的,关于酸甜,位于坡子街上的红梅冷饮店老板罗爱民称:“红梅不是百年老店,这么多年来,坚持的却还是传统酸梅汤的老味道。”这家门面已经做出了老字号的气派的店子,在2012年,却很可能要搬迁到友阿奥特莱斯,连带搬迁的还有长沙人50多年的酸梅汤记忆。

事实上,这并非长沙最知名的酸梅汤冷饮店的第一次搬迁,从五一广场到坡子街火神舫,这家店子转战四方,为的是坚守长沙人的味道。

酸的,甜的,关于酸梅汤的味觉记忆,对80后的小胡来说,却停留在五一广场的红梅冷饮,现在嘛,“那种味道变了,虽然还是沁甜的,泛着红褐色光泽的玻璃杯,但,变了就是变了。”小胡这样的话无法得到罗爱民的同意。

对于拥有几十年酸梅汤制作经验的罗爱民来说,熬酸梅汤,梅子是需要熬三道的。可惜的是,今年没有味正的乌梅,取而代之的是口感更加怡人的红梅。对红梅的老板来说,那种酸涩而甜沁的味道其实一脉相承,只不过,喝酸梅汤的人老了。

只有当一种味道从星城彻底消失,长沙人才会惊觉:哦,那一年我17岁,吃着……马明德堂的肘子,华南小吃的油炸三明治,沙利文西点店,谭延闿的组庵菜……虽然每一种味道的死去,都让我意识到长沙的韵味在增长。

只是酸甜,如今有酸奶,更多的人在街上选择冰激凌,选择可乐。蔡锷路水风井的另一家生产酸梅汤的店子,却并不吝啬他们对酸梅汤的喜爱。清晨,甚至有人要喝温热的酸梅汤。老板娘叶萍如是告诉我。

但连带酸梅汤里的山楂也越放越多。乌梅一定要来自浙江,个头硕大;白糖一定要熬成糖油,呈现出酱油色;最好是冰镇的时候喝一口,而且在夏天。关于酸梅汤的这些老规矩。叶萍说;“我不告诉你,你也不知道。”

在长沙非宜居的炎热里,清代大学问家王闿运也喝“梅浆”。而华南小吃店中一位漂亮的美女吃着凉面,听到我们说酸梅汤,不禁睁大眼睛说:“不是只有九龙斋才有么,酸梅汤可以自己制作么?”我能说什么呢?如她一样,这座城市能寻出可以PK工业酸梅汤巨无霸的,也仅此两家。

装满红梅的蛇皮袋堆在红梅冷饮店楼上,这是该店刚从四川引进的货源,很难想象,明年,这种味道可能离开坡子街。就像3元一杯的酸梅汤不曾出现在华南小吃的价目表中一样。这些让人忧伤的故事,不禁让如我一样的长沙猎味者鼻头一酸:酸梅汤老了,谁说我们的味蕾就不认旧了?

来源:长沙晚报    实习编辑:郑荃文


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