中国日报网环球在线消息:在美国时装界,戴安妮·冯·弗斯滕伯格(Diane Von Furstenberg),是一个独特的符号。
2007年1月,这位上世纪70年代的“纽约时装皇后“卷土重来,登上美国时装设计师协会主席宝座,再次奠定她作为美国最顶级设计师的地位,其品牌DVF成为国际时装界东山再起的代名词。
上任伊始,60岁的戴安妮就将眼光瞄向了中国市场,DVF在中国大陆的首家专卖店4月即将在上海亮相。从欧洲、美洲到亚洲,戴安妮带着她那条经典的裙子延续着一个女人的世纪传奇。
欧洲公主的美国梦
专访是在纽约曼哈顿戴安妮的新店进行的。新店还在装修,到处都堆满了建筑材料,一片凌乱,但该店的规模和气派已依稀可见。想像中,国际顶级时装设计师一定穿着时尚,没想到,眼前的戴安妮未施粉黛,身着黑色连衣裙,没有任何装饰,卷曲的浅棕色齐肩长发随意地散开。60岁的女人素面朝天,依然充满魅力,浑身散发着自信。
说起即将在上海开设的专卖店,戴安妮十分兴奋。“我非常喜欢中国,中国古老的历史、不朽的文化,令我着迷。中国正在将自己的长处和西方的长处结合起来,结合得好,就可以获得真正的成功。”
而戴安妮的故事,就是结合了欧洲和美洲的长处:一个欧洲公主实现了美国梦。
1947年,戴安妮出生在比利时一个富裕的犹太人家庭。她姓名中的Von(多译为冯),是王族的烙印--1969年,22岁的她与大学校友、德国王室后裔埃贡·冯·弗斯滕伯格王子结婚,从此随夫姓,成为戴安妮·冯·弗斯滕伯格。童话故事总是以公主与王子历尽千辛终成眷属结束,而对这位戴安妮公主来说,她的故事却从嫁给王子开始。
婚后,戴安妮随着夫君来到纽约。嫁给王子,她本可以过上养尊处优的生活,但她不甘心像传统女性那样依附丈夫。上世纪60年代提倡女性自由独立的意识已经融入了她的思想,她要独立、自强。
戴安妮在大学主修经济,但是她喜欢时装。大学暑假期间她去意大利一个朋友的服装厂实习,在那里接触了服装从面料到缝制成衣的全过程,对服装业产生了浓厚的兴趣。从欧洲来到美国后,戴安妮发现商店卖的衣服不是太正经古板,就是太嬉皮;价格不是太昂贵,就是过于廉价低质,缺少居于两者之间的款式。市场空间让她看到了自己的机会。没有经过任何专业训练的戴安妮说干就干,自己动手设计时装款式和面料图案,然后让意大利朋友按照她的设计图做出样品,她就这样起家。
1973年,年仅26岁的戴安妮设计出一条不用拉链的针织连衣裙Wrap
dress(包裹式裙装),没想到一炮而红。此后五年里,她的这一款裙子共卖出500万件,创下时尚界前所未有的纪录。上至总统夫人,下至家庭主妇
,几乎人人都拥有一件戴安妮的连衣裙,Wrap dress成为国际时尚界无法复制的经典。
Wrap
dress集合了时装最基本的元素:时尚简约、方便实用及漂亮性感。戴安妮受日本和服的启发,不用扣子和拉链,将连衣裙的两个前片交叉相叠,用裙带一系,穿起来方便,看上去性感、潇洒。再加上价位适中,卖得最火的时候,也不过是70多美元一件。
“要感觉像一个女人,请穿连衣裙!“这是戴安妮的名言。在她看来,时装设计师男性居多,他们只是站在一旁欣赏女人,但无法体会女人穿衣服的真正感觉。“因此他们设计的服装可能很有创意,但是很多情况下并不适合于一般女性穿着。而我设计的连衣裙,任何女人穿上都好看。”
“传统的连衣裙多为细小碎花,色彩柔和,凸显女人的温顺乖巧,而我采用棱角分明的几何图形、充满野性的豹皮纹、神秘的蛇皮纹,造成了强烈的视觉冲击,唤起女性心底的自信,这是我的连衣裙受到如此青睐的重要原因。”
Wrap
dress甚至成为上世纪70年代的标志,被认为是一种文化现象,她的一件连衣裙还被纽约大都会博物馆收藏。戴安妮被誉为继时装鼻祖香奈儿之后,最有市场潜力的时装设计师。
福特总统败倒裙下
1976年,戴安妮处于事业成功的顶峰,不到29岁的她成为《新闻周刊》封面人物,并被贯以“纽约时装皇后“的美誉。
当时,福特在总统竞选中胜出,理应成为封面人物,但编辑经过一番斟酌,最终选择了戴安妮。巧合的是,她应邀出席白宫的宴会,被安排与福特总统在同一桌。说起封面人物的事,福特开玩笑:“如果我非得败给什么人的话,我很高兴我是败给了你。”
然而,迅速成功之后,却是同样迅速的失败。
1977年,戴安妮的连衣裙在红火五年之后,几乎一夜之间骤然退出历史舞台。究竟为何?戴安妮总结,“因为连衣裙赚钱,各商场都盲目地大批量订货,服装厂昼夜赶制也跟不上下订单的速度。我逛商场时,竟发现我的连衣裙比比皆是,这意味着市场饱和了,但已为时过晚。仓库里堆积了大量产品,不得不降价处理,连衣裙热一下子消退了。”
年轻的戴安妮在经营管理方面毫无经验,长期将事务交给他人代理,自己只负责设计。面临突如其来的一切,她措手不及。然而,谁也没有想到,戴安妮的连衣裙消失了,但以戴安妮·冯·弗斯滕伯格作为名字的品牌并没有退出江湖。
时装女王重出江湖
90年代中期,随着怀旧复古风格的兴起,人们在旧衣店高价寻找戴安妮连衣裙,经常有时尚女郎身着Wrap dress
,引人注目。1997年,在朋友的鼓励下,戴安妮决心东山再起。
但她并没有原封照搬自己的经典之作,而是与时俱进,根据流行趋势将领子改小、裙长缩短、图案更现代;新作品在时装发布会上一经推出,立刻引起强烈反响。2003年,戴安妮染指运动界,网球明星大威廉姆斯穿着她设计的白色锐步紧身裙赢得温网冠军,这条裙子至今被挂在温布尔登网球博物馆里。
当年的“时装公主”成为现今的“时装女王”,这次重返,竟如同当年一样所向披靡。随后几年内,她的专卖店遍布世界各地,洛杉矶、伦敦、巴黎、香港……2005年,由于戴安妮成就卓越,被美国时装设计师协会授予终身成就奖。
对于事业的第二春,戴安妮说,“我自己也感到惊讶不已。更令我惊讶的是,我在变老,而我的品牌却越来越青春焕发。“采访中,戴安妮一再强调女人的自强,“我从小就想做一个能够决定自己命运的女性。自强,不是坐在屋里空想能够达到的,必须努力去做。我实现了我的理想。”
她对自己什么都满意
戴安妮的一生是在爱与被爱中度过的,她与王子丈夫的婚姻维持了不到四年,以离婚告终。此后多年,自由不羁的戴安妮先后有不少男友,她的举动常常让人不可想象,但她从不介意别人的看法。戴安妮曾经在意大利认识了一个叫保罗的巴西人,还以他的名义推出了一款香水;后来她与一位意大利作家坠入爱河,一起去了巴黎生活……
多年之后,戴安妮情归好莱坞影视大亨巴里·迪勒。“我们30年前已相识,相恋26年,其间我曾离开他。我们6年前才结婚。而那26年里,他每年都会为我买下一枚婚戒,真的很浪漫吧?”
在巴里·迪勒的眼中:“戴安妮最好的一点是她对自己什么地方都很满意。她说话从不做作,总是直来直去。她永远都那么风趣,因为她很真实。她像一块土地一样,越往深处就越肥沃。”
戴安妮对自己的个性颇感自豪,“我母亲居然笑着进集中营,而我是她的女儿”。戴安妮的母亲是犹太人,二战期间几次濒临生死边缘,最终幸免于难。“也许我表面看起来轻浮不羁,但内心深处我是个对生命严肃的人。只有一个内心深处对生命严肃的人,才有资格在表面上显得轻浮。”
戴安妮告诉记者,当她自立自强的时候,对男人最有吸引力,而她变得小鸟依人,处处迎合所爱男人的时候,反而失去自我,失去魅力。对这个时装女王来说,设计服装不仅是展现女性美,更是展现一种自立自强的姿态。
《环球人物》 (2007-04-01 第七期)(特约记者 李军 发自纽约)